Jom Baca Surah Al-Kahfi (setiap Hari Jumaat) !


 

Betapa banyak orang lalai dari amalan yang satu ini ketika malam Jumaat atau hari Jumaat, iaitu membaca surat Al Kahfi. Atau mungkin sebagian orang belum mengetahui amalan ini. Padahal membaca surat Al Kahfi adalah suatu yang dianjurkan (mustahab) di hari Jum’at kerana pahala yang begitu besar sebagaimana berita yang dikabarkan oleh orang yang benar dan membawa ajaran yang benar iaitu Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Hadits-hadits yang membicarakan hal ini adalah sebagaimana di bawah. Semoga bermanfaat.

Hadits pertama:

Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi pada malam Jumaat, dia akan disinari cahaya antara dia dan Ka’bah.” (HR. Ad Darimi. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shohih sebagaimana dalam Shohihul Jami’ no. 6471)

Hadits kedua:

Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jumaat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumaat.” (HR. An Nasa’i dan Baihaqi. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shohih sebagaimana dalam Shohihul Jami’ no. 6470)

Inilah salah satu amalan di hari Jumaat dan keutamaan yang sangat besar di dalamnya. Adakah kita mengabaikan begitu saja. Disiplinkan diri, membaca Surah Al-Kahfi setiap hari Jumaat, InsyaAllah hidup kita sepanjang umur akan senantiasa diterangi cahaya. Semoga Allah selalu memberikan kita ilmu yang bermanfaat dan dimudahkan untuk beramal sholeh sesuai tuntunan Nabi-Nya shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Ulasan

Catatan Popular